OCEANOGRAFÍA- Pingüino de Humbolt

INGENIERÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL UNIVERSIDAD

TAREA

DISTRIBUCIÓN

Habita en las costas de Perú y del norte de Chile. Vive en colonias en las costas rocosas. Es el único pingüino que vive en Perú de forma permanente.

ALIMENTACIÓN

Spheniscus humboldti es una especie carnívora. Su dieta incluye peces pequeños como las sardinas y las anchoas, y también calamares. Suele aplicar varias técnicas de caza y coordinarse con sus congéneres para ello. Las aguas de su hábitat suelen ser afectadas por el fenómeno de El Niño, por lo que la disponibilidad de alimento tiende a variar.

COMPORTAMIENTO

El comportamiento del pingüino de Humboldt es diferente en función de la región donde vive. En Perú, por ejemplo, es sedentario, pero en Chile toma rumbo y de marzo a agosto está fuera de su colonia. Al adentrarse en el mar tiende a mantenerse cerca de las orillas y alejarse entre 8 y 32 kilómetros de distancia. Cuando se sumerge, puede permanecer de 1 a 2.5 minutos sin salir del agua y sumergirse a unos 27 metros de profundidad. Pocas veces excede esta medida, pero siempre hay excepciones, pues la profundidad máxima a la que puede llegar es de 54 metros.

REPRODUCCIÓN

Por lo general, un pingüino de Humboldt alcanza la madurez sexual a los 2-3 años de edad. Es una de las pocas especies de pingüino que puede tener hasta 2 períodos de incubación en el lapso de un año. Después del apareamiento, el macho permanece junto con la hembra y los huevos; por lo regular la hembra deposita 2 huevos. La incubación dura entre 39 y 42 días. El proceso para salir del cascarón suele ser arduo y un poco largo, pues los polluelos tardan hasta 3 días en liberarse. Una vez que esto ocurre, los padres se turnan para cuidarlos y salir a buscar alimento durante unas 3 o 4 semanas.

https://www.youtube.com/watch?v=nLST0b2_Be0

http://www.conservamospornaturaleza.org/noticia/pinguinos-de-humboldt-aves-en-situacion-vulnerable/

 

http://www.sernanp.gob.pe/documents/10181/104923/guia+fauna+rnsiipg.pdf/f5d9185b-0cad-4cc5-9140-bab9cdf7772e

https://www.bioenciclopedia.com/pinguino-de-humboldt/

(Puede quitar la publicidad ampliando la cuenta)