EL DELFÍN ROSADO “Inia geoffrensis”

AMBIENTES DE PROTECCIÓN UNIVERSIDAD

INTRODUCCIÓN

EL DELFÍN ROSADO “Inia geoffrensis”

también conocido como botobufeodelfín del Amazonas y tonina, es una especie de mamífero cetáceo odontoceto de la familia Iniidae que se distribuyen por la cuenca del Amazonas, la cuenca alta del río Madeira en Bolivia hasta la cuenca del Orinoco; Durante la temporada de sequía, se les ve ocupar los grandes cauces de ríos, mientras que en el invierno se mueven a merced en busca de sus presas alcanzando grandes territorios de la selva y las planicies inundadas.


TAXONOMÍA
Reino Animalia
Filo Chordata
Clase Mammalia
Orden Cetacea
Familia Iniidae
Genero Inia
Especie Inia geoffrensis

   Fuente: Imagen de Google

 Fuente: Google 

se caracteriza por sus ojos pequeños y frente prominente; se diferencian de los delfines marino gracias a una aleta dorsal más plana y alargada, además de su distintivo color que acentuándose con los años. 

Fuente: Museo Histórico Natural (Lima - Perú)

ü  Tamaño: alcanza hasta 2.5 metros de longitud con un peso promedio de 180 kg en los machos, complexión bastante proporcional a las hembras que suelen medir 2.9 metros y pesar cerca de 150 kg.

ü  Color: pese a su distintivo nombre, la tonalidad de la piel de la especie varía con el tiempo; cuando nacen son de un color gris que va aclarándose hasta alcanzar el rosado característico que se acentúa más en los machos.

ü  Cabeza: es prominente con capacidad de movimiento de 180 grados debido a que carecen de vértebras cervicales; en ella se emplazan sus pequeños ojos y largo hocico con más de 100 dientes que le sirven para distintas funciones.

ü  Inteligencia: les permite nadar, pese a que la mayoría son ciegos o casi ciegos.

SU ALIMENTACION:

se alimentan solos y no distinguen entre el día y la noche para hacerlo, incluye hasta 50 tipos de peces distintas en las que se incluye el cangrejo, además de las tortugas, por ser su principal fuente de caza al pasar la mayor parte del tiempo en el fondo de los ríos. 

SU REPRODUCIÓN:

buscan aparearse una vez que alcanzan su madurez sexual, lo que ocurre entre los seis o siete años de vida. Para reproducirse ambos sexos unen sus vientres – por lo general durante la temporada de sequía cuando los niveles de los ríos se encuentran bajos – El periodo de gestación suele tardar entre 9 y 12 meses, tras los cuales, las hembras alumbran sus crías en la época de mayo y julio. Las crías muestran cerca de 80 cm de longitud al nacer; el periodo de lactancia se extiende por al menos un año lo que crea fuerte vínculo entre la madre e hijo.

 

(Puede quitar la publicidad ampliando la cuenta)