INTRODUCCIÓN

 

 LOS LOROS

 

 

Agapornis es un género de aves psitaciformes de la familia Psittaculidae, cuyos miembros son nativos de África. Se les conoce vulgarmente como inseparables.  Tanto el nombre común como el científico se refieren a sus fuertes vínculos de pareja: el macho y la hembra pasan mucho tiempo junto y con frecuencia se arreglan las plumas el uno al otro o se acurrucan juntos.

Son loros pequeños, de cola corta y de gran colorido. El tamaño de las 9 especies está comprendido entre 13 a los 16 cm. Se alimentan de semillas, frutas y yemas. Tienen una vida media entre los 10 y 15 años.[] Cinco de sus miembros destacan por construir su nido en las ramas de los árboles, en lugar de anidar en cavidades como la mayoría de los psitaciformes[.]

 

Las Aratingas solares, también conocidas como Cotorritas del sol, proceden de Sudamérica. Miden unos 30 cms. 
Son unas mascotas muy populares, pero, al igual que al resto de las aratingas, les encanta roer la madera, por lo que el material empleado en la pajarera ha de ser resistente. 
Son muy ruidosas y no toleran la convivencia con otras aves.
Les gusta dormir en los nidos durante todo el año, no sólo durante la época de cría. Han de disponer, por tanto, de uno adecuado a su tamaño.

DIFERENCIA DE SEXOS

Las Aratingas solares son muy difíciles de sexar porque macho y hembra, en apariencia, son iguales. Por ello lo recomendable es sexarlos mediante prueba de ADN.

ALIMENTACIÓN

La alimentación es a base de semillas y fruta, principalmente, pudiendo encontrar en el mercado mezclas comerciales adecuadas para ellas

 

La Cotorra Argentina es también conocida en algunos países como Perico Monje y Cata
Procede de América del Sur.
En algunas ocasiones puede llegar a hablar. Son muy ruidosas y tienen tendencia a roer todo lo que caiga en sus picos. 
Miden unos 30 cm. y, aunque no son tan longevas como los loros, en cautividad pueden llegar a vivir unos 25 años si reciben unos buenos cuidados.        

En algunos países, como en España, se están convirtiendo en una verdadera plaga, ya que a partir de individuos puestos en libertad o escapados, se han formado auténticas comunidades que se han sabido adaptar muy bien al medio y que, en ocasiones, amenazan a las aves autóctonas.

DIFERENCIA DE SEXOS

Las Cotorras argentinas son muy difíciles de sexar porque, en apariencia, son iguales. Se suele decir que el macho tiene la cabeza más grande, así como la zona de la mandíbula y pico, pero es muy difícil determinar el sexo de esta manera. Por ello lo recomendable es sexarlos mediante prueba de ADN.

 

CRÍA

Cuando están en libertad y en bandadas, hacen los nidos en comunidad. Eso quiere decir que varias parejas de cotorras eligen el mismo árbol y construyen los nidos unos sobre otros, formando una enorme masa de ramas que rodean todo el árbol y en la que se pueden ver gran cantidad de agujeros. Cada uno de ellos pertenece a un nido. 
En cautividad, además de una caja nido grande, necesitarán gran cantidad de ramitas que se encargarán de roer y meter dentro.
Ponen unos 4 ó 5 huevos, que la hembra incubará durante unos 26 días.
En general es la hembra la que se ocupa del nido, mientras que el macho la alimenta.

Las cotorras argentinas forman parejas de por vida, por lo que no es recomendable separarlas una vez que han criado.

ALIMENTACIÓN

Se alimentan de pienso para psitácidos grandes. También hay que darle gran cantidad de vegetales y frutas, evitando siempre el aguacate, ya que es venenoso para las aves.

 

 

 

Las Cotorras de Kramer proceden de África Central y del Norte, de la Indica y de China principalmente. Miden unos 40 cm. y se las conoce también como cotorras de collar.
Son bastante ruidosas, pero si son cuidadas desde pequeñas son muy mansas y cariñosas.
Algunas llegan a hablar, aunque no muy bien.

DIFERENCIA DE SEXOS

Es muy fácil sexarlas, porque el macho tiene collar en el cuello y la hembra no.

CRÍA

 

Las Cotorras de Kramer empiezan a criar a partir de los dos años y medio o tres.

Anidan en cajas de unos 25x25x60 y ponen entre 3 y 6 huevos, que normalmente incuba la hembra, aunque a veces incuba también el padre. A los 23 días aproximadamente nacen los pollos, que son alimentados por ambos padres. Empluman a las dos semanas y no es necesario retirar a los pollos de la pajarera.

ALIMENTACIÓN

Comen mixtura de semillas para loros, vegetales, frutas y, de vez en cuando preparado de huevo

 

 

Los Loritos Arcoíris son unas bonitas aves procedentes de Australia que miden alrededor de los 30 cms. 
Son resistentes y aguantan bien las bajas temperaturas siempre que estén protegidos del hielo.
Resultan muy simpáticos, y si son criados a mano, suelen comportarse de forma muy mansa.

DIFERENCIA DE SEXOS

No se distinguen, por lo que hay que someterlos a pruebas de ADN o examen endoscópico.

CRÍA

Para criar es conveniente tener a las parejas en jaulones o pajareras separadas. Es más fácil conseguir la cría si se les proporciona un tronco hueco para que aniden. Debería tener un hueco interior de unos 40 cms. de ancho por 50 de alto, aproximadamente. Necesitan musgo para acolchar el nido.
Suelen poner entre 1 y 3 huevos. Los pollos nacen alrededor de 23 ó 24 días después, y son alimentados por ambos padres hasta unos 3 meses después.
Una vez que los pollos son independientes puede haber conflictos con sus progenitores, por eso es conveniente separarlos.

ALIMENTACIÓN

Los loritos arcoiris siguen una dieta consistente en varios tipos de frutas, néctar, flores y polen.
Debido al tipo de alimento que consumen la limpieza ha de ser extrema, ya que la comida puede descomponerse enseguida, provocando un fuerte olor y problemas de salud para el ave. Por otra parte, las heces de estos pájaros son más líquidas que las de otros, por lo que hay que ser muy escrupulosos a la hora de desinfectar.

A pesar de que el loro frente blanca tiene un tamaño promedio cuando se le compara al resto de los loros, es relativamente más pequeño cuando se le compara a otros pertenecientes al género Amazona. Esta especie se desarrolla hasta alcanzar, en la madurez, una talla típica de solo 22 a 26 cm. Recibe su nombre por la mancha blanca brillante que se le observa en la frente, a pesar de que la cantidad de blanco varía de un individuo a otro. Tienen plumaje verde en todo el cuerpo, con un anillo rojo alrededor de los ojos  y plumas azules visibles al desplegar las alas y detrás de la mancha blanca de la frente.

A diferencia de otras especies de amazonas, existe dimorfismo sexual: Los machos presentan plumas color rojo brillante en la álula, mientras que las hembras no la poseen o se distingue muy poco. Esta especie se divide en tres subespecies diferenciadas por cambios menores de color  Como la mayoría de los loros mayores, el loro frente blanca tiene un período de vida bastante largo, comúnmente alrededor de 60 años o más. Su tamaño de Cuerda alar: 34.57 mm, Largo del pico: 3.26 mm, Peso: 180-240 g

La época de reproducción es usualmente durante la primavera, iniciando en febrero y finalizando en verano. Luego del apareamiento, la hembra ovipositará en promedio tres o cuatro huevos, que serán incubados por 24 a 36 días. Las crías abandonarán el nido a la edad de 10 a 12 semanas.

 

 

 

El loro cariamarillo, cachete amarillo, frente roja, loro palencano o chojín o "loro cochá" (Amazona autumnalis) es una especie de ave psitaciforme de la familia Psittacidae. Esta especie del género amazona, nativa de las regiones tropicales de América, está distribuida desde el este de México hasta el sur de Ecuador, con una población aislada en el centro de Brasil, donde habita bosques húmedos siempre verdes a semideciduos hasta 1100 msnm. También habita zonas semi abiertas con árboles aislados o pequeños sectores de bosque.

Es un ave de 32 – 35 cm de largo, con peso de 310 – 480 g. El plumaje es básicamente verde, con la frente roja, mejillas amarillas. La corona es azul y ancha. Poseen las plumas remeras color violeta negruzco a azulado hacia distal, con parches rojos hacia fuera de las plumas secundarias. Los machos y hembras adultos no difieren en plumaje; los polluelos presentan menos amarillo en las mejillas y menos rojo en la frente. No poseen dimorfismo sexual, es decir, no existe una diferencia física entre el macho y la hembra

Anidan usualmente en cavidades de árboles, ovipositan de tres a cuatro huevos blancos. La incubación varía de 25 a 26 días. Los polluelos permanecen en el nido de 21 a 70 días. Tiene un sonido muy rechinante. La alimentación incluye frutas, nueces y semillas.

 

 

 

La amazona frentiazul (Amazona aestiva) es una especie de ave Psittaciformes de la familia Psittacidae que habita en Sudamericana. Es una de las especie de amazonas más extendidas por Sudamérica; ocupa las selvas de galería desde Centroamérica hasta el sur Bolivia y Brasil, y partes del norte de Paraguay y Argentina. Son aves muy longevas, en las que se han dado casos extremos de animales que han sobrevivido hasta edades de 70 o 90 años.

Mide de los 35-37 cm, llegando a pesar entre 350-450gr. Es de color verde, frente y bridas azuladas, garganta, mejilla y píleo amarillos. El borde de las alas es rojo o amarillo, con las coberteras alares rojas. Ojos de color naranja. El pico de color negruzco y las patas grises. Los ejemplares jóvenes presentan una coloración distinta a la de los adultos; la cabeza es de color verde, azulado y amarillo pálido. El borde superior del ala y el vértice flexor de la misma son de una tonalidad más pálida. La pupila es de color gris oscuro en las crías hasta que alcanzan el año de edad.

En esta especie el sexo de los ejemplares no se distingue a simple vista. Hay autores que afirman que los machos son más grandes que las hembras o que el tamaño del pico y la cabeza entre el macho y la hembra es diferente, pero estas distinciones son totalmente subjetivas y necesitan de ojos expertos para poder acertar con un mínimo de garantías.

Los aestiva realizan una sola puesta, se comienzan a ver las crías de estos a partir de octubre anidan en agujeros de árboles altos. La hembra pone de 3 a 4 huevos que incuba durante 23 a 25 días, los pollos nacen ciegos y sin plumas, se quedan en el nido alrededor de 60 días, al salir del nido se quedan un tiempo más con sus padres.

 

 

El loro de cabeza amarilla o loro rey (en ciertas regiones de México) (Amazona oratrix) es reconocible por la cabeza completamente amarilla del ave adulta de la familia de los loros, es la más septentrional de una serie de psitácidos coronados de amarillo del género Amazona. Vive en parejas o pequeños grupos en árboles maduros, en la selva o en lugares más abiertos. No es muy gregario, a pesar de que a veces pasa la noche en bandadas. Su vuelo es potente y estable, acompañado de reclamos fuertes y chirriantes. Cuando se alimenta, es bastante silencioso, y prefiere trepar entre las ramas que volar. Come frutos, semillas, nueces y flores de árboles o arbustos. Esta especie utiliza sus pies para llevarse la comida al pico.

La temporada de reproducción inicia desde febrero y en algunas áreas hasta el mes de mayo, los huevos son incubados por la hembra solamente, cada hembra deposita de 3 a 4 huevos. Construyen sus nidos en huecos de troncos, y en ellos depositan los huevos (blancos, de casi 4 cm de longitud) que son incubados por cerca de 28 días.

 

 

 

 

Los Yacos se conocen también como loros grises. Provienen de África y miden unos 40 cms. 
Son muy conocidos por su gran capacidad para hablar e imitar sonidos y por ello son uno de los loros preferidos como mascota. Si se compra uno con el fin de tenerlo en casa, es recomendable adquirir uno que haya sido criado en cautividad y alimentado a mano, ya que es la única manera de que sea manso.

Son unos loros muy "inteligentes" y que necesitan entretenimiento continuo. De no ser así, gritarán o se arrancarán las plumas. 
Pueden ser bastante agresivos con otros pájaros más pequeños, por lo que no deben compartir jaula con ellos. 
Otra característica a considerar es que los loros grises tienen una persona preferida y rechazan a los demás. Esa preferencia puede cambiar con el tiempo, pero si se quiere un ave para disfrutar toda la familia, puede no ser la ideal.

No hay que confundir el yaco o Psittacus erithacus erithacus con el Timneh o Psittacus erithacus timneh, que es una subespecie más pequeña, conocida también como Cola de vinagre. El segundo es mucho más barato que el primero, aunque entre los aficionados a las aves, goza de más simpatía el yaco. Es frecuente que algunos vendedores sin escrúpulos intenten hacer pasar al Cola de vinagre por un yaco.

Para conseguir la cría, es importante la tranquilidad y que la pareja se lleve bien. Los yacos no empiezan a criar hasta los 4 ó 5 años. Una buena táctica para emparejarlos es dejar al macho y a la hembra en jaulas anexas pero sin contacto directo durante algún tiempo.

Necesitan una caja nido de unos 40x40x70 cms. Ponen entre 3 y 5 huevos que incuban durante 30 días. A los 2 o 3 meses empluman los pollos, pero han de ser alimentados todavía durante un mes más aproximadamente.

El loro electo o loro ecléctico (Eclectus roratus),[es una especie de ave de la familia Psittaculidae originaria de las Islas Salomón, Nueva Guinea, nordeste de Australia y las Molucas.

Como caso particular entre los psittacidae, presenta un dimorfismo sexual pronunciado. Los machos tienen el pico color coral, un plumaje verde con plumas rojas y azules al nivel de las alas y de la cola. Las hembras tienen el pico negro, un plumaje rojo a nivel de la cabeza y de la cola, azul a nivel del pecho y de la nuca. Estas diferencias llevaron a los primeros ornitólogos europeos que los encontraron a considerarlos como de especies distintas[]

Suele vivir en los bosques de las tierras bajas y en regiones más abiertas con árboles altos. Vive en parejas o pequeños grupos. Los machos son más llamativos que las hembras. Las bandadas se reúnen para comer fruta madura y pasar la noche en los árboles. La dieta consiste en fruta, nueces, semillas, yemas, flores y néctar. Su fruta preferida es la granada pero se alimenta generalmente de frutas: mangos, guayabas, cerezas, bananas, melón, higos.

El vuelo es potente, aunque bastante lento, con un calmoso aleteo descendente y breves y frecuentes planeos. En los viajes más largos suele sobrevolar las copas de los árboles. Su reclamo es estridente y ronco

 

 

El loro real amazónico (Amazona ochrocephala), es una especie de loro, nativa de casi toda América con subespecies desde el sur de México a Perú, Brasil, Bolivia, Colombia y Venezuela. Hay poblaciones de la subespecie oratrix en el sur de California, Florida, Puerto Rico.

Mide 35-37 cm de longitud; plumaje primariamente verdoso, cara y coronilla amarilla, pico pálido, ojos naranjas, anillos oculares blancos, y flashes rojos en la espalda hacia las alas. Machos y hembras adultos no difieren en plumaje; el juvenil tiene color amarillo restringido a la coronilla y falta el rojo.

Se los halla normalmente de a pares, más que en bandadas. Comen frutos, nueces, semillas, bayas, cacahuetes, etc.

Su nido es usualmente en cavidades de árboles donde pone tres o cuatro huevos. Su tiempo de incubación varía de 25-26 días. Los pichones permanecen en el nido de 21-70 días.

 

 

El guacamayo militar (Ara militaris),[] también conocido como guacamayo verde o papagayo verde,[] es una especie de ave del género Ara, de la familia de los loros (Psittacidae) cuyas poblaciones se extienden desde México hasta el norte de Argentina. Por lo fragmentadas de dichas poblaciones, se considera su situación actual como vulnerable. Tiene una longitud promedio de entre 70 y 71 cm de largo y de 99 a 110 cm de envergadura con un peso aproximado de 900 a 1100 gramos.[] El plumaje es de color predominantemente verde. La parte posterior del cuello, la parte posterior trasera y las plumas de la cola superior son de color azul. Las bandas exteriores de las plumas primarias son de color azul metálico brillante. La cola es larga y puntiaguda. Las plumas de la cola son de color marrón rojizo con grandes extremos azules en la parte inferior, las plumas de las alas son de color amarillo oliva. Tiene un parche frontal de color rojo con blanco en el área desnuda la cara, que es surcada de finas líneas negras por debajo de los ojos y pluma marrón en la garganta.[]  El iris del ojo es de color amarillo pálido, el pico es negro y las patas son de color gris oscuro

 

El guacamayo azulamarillo (Ara ararauna),[] también conocido como guacamayo azul y amarillo, papagayo amarillo o paraba azul amarillo,[] es una especie de ave psittaciforme de la familia de los loros endémica de América del Sur. Su área de distribución comprende desde Panamá hasta el norte de Paraguay y Bolivia,[] pasando por toda la cuenca amazónica. En cautividad se reproducen fácilmente; en libertad viven en grupos de 25-30 ejemplares. Este loro es el representante inconfundible de los guacamayos, loros con poderosos picos y colas muy largas.

Mide entre 76 y 86 cm de largo y pesa de 900 a 1500 g. Macho y hembra adultos son generalmente iguales, su plumaje es de color azul en la parte superior, de color amarillo teñido de oro en el pecho y el vientre, la barbilla es de color azul oscuro y la frente verde. El pico es de color negro y las patas de color gris oscuro. La cara es de color blanco y llena de pequeñas plumas negras, volviéndose de color rosa en las aves excitadas. Hay poca variación en el plumaje en toda la gama.

Una vez formada la pareja ya no se separan. Si en su zona los sitios de anidación son escasos, las parejas pueden expulsar o matar a los ocupantes de los nidos ya establecidos. Anidan cada dos años entre agosto y enero, cavan agujeros en los troncos de los árboles y palmeras y la hembra generalmente pone dos o tres huevos. La hembra incuba los huevos durante unos 28 días y los polluelos abandonan el nido en aproximadamente 90 días después de la eclosión.

 

 

La guacamaya roja sudamericana, (Ara macao macao),[] también llamada comúnmente guacamaya bandera, lapa colorada o lapa roja, es una de las subespecies en que se divide la especie Ara macao, un ave grande y colorida, perteneciente a la familia de los loros. Esta subespecie habita en selvas, bosques húmedos, y palmerales del sur de América Central y el norte de América del Sur.

Viven normalmente en parejas o conjuntos familiares de 3 a 4 ejemplares, aunque pueden llegar a formar colonias de entre 25 y 50 individuos.

Forman pareja de por vida. En el Perú se reproduce desde noviembre hasta abril; en Brasil lo hace desde octubre a marzo. Aprovechan las cavidades hechas por los pájaros carpinteros  u otros huecos formados naturalmente en árboles de madera suave, para allí establecer sus nidos, a una altura del suelo que puede ir de los 7 hasta los 25 m. La hembra pone 1 ó 2 huevos blancos, que empolla por 24 ó 25 días. Ambos padres crían a los polluelos durante 105 días. Al año de edad las crías se separan de sus padres.

Pueden ser observados alimentándose en árboles altos y caducifolios de bosques de tierras bajas o cerca de los arroyos; lo hacen de semillas, frutas, nueces, flores y néctar. Debido a sus necesidades alimenticias, realizan constantes desplazamientos entre los territorios cercanos en busca de comida. Mientras lo hacen, se mantienen en constante contacto mediante potentes vocalizaciones, las que son audibles a largas distancias.

 

El guacamayo Jacinto (Anodorhynchus hyacinthinus) es una especie de ave psitaciforme de la familia de los loros (Psittacidae). Habita en las selvas de buena parte de Brasil, Bolivia y el norte de Paraguay. Es la especie de guacamayo de mayor tamaño. En peligro de extinción, estas aves son codiciadas por su alto precio en el mercado. En Brasil se conoce como “arara azul”.[2]

Estas aves crecen hasta alcanzar un tamaño medio de unos 70 cm de longitud (pudiendo alcanzar 100 cm), con una envergadura de 120 a 140 cm y un peso de 1,5 a 1,7 kg. Su pico es el más fuerte de todas las aves, fundamental para alimentarse con nueces y semillas duras. Su pico también les permite romper nueces de coco, madera y otras materias vegetales.

El guacamayo Jacinto tiene un cuerpo recubierto de plumas azules en un tono similar al añil. Su pico es negro con una franja brillante en la unión con la cabeza. También tiene una franja brillante alrededor de sus oscuros ojos. Al contrario que otras especies de guacamayos, carece de una “máscara” sin plumas alrededor de la zona de los ojos. Machos y hembras son casi indistinguibles, aunque por lo general las hembras son un poco mas esbeltas.

 

(Puede quitar la publicidad ampliando la cuenta)